CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

NON I SOLITI CANNOLI

Siete alla ricerca di un piatto tipico siciliano semplice ma efficace? Ecco la ricetta dei cannelloni con ricotta e spinaci!

INGREDIENTI PER 8 CANNELLONI

  • Farina 00 100 g
  • Uova (circa 1 medio) 55 g

PER IL RIPIENO

PER LA BESCIAMELLA

PER GRATINARE

PREPARAZIONE

Per preparare i cannelloni ricotta e spinaci iniziate a realizzare la pasta all’uovo. Versate la farina all’interno di una ciotola, tenendone un po’ da parte; aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, e lavorate l’impasto con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti. Poi trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo ancora, aggiungendo la farina tenuta da parte al bisogno.

Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo, sodo ed elastico, a cui darete una forma sferica. A questo punto avvolgetelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto in modo da acquisire la giusta elasticità. 

Nel frattempo che la pasta riposa occupatevi degli spinaci. Versate l’olio in un tegame, aggiungete l’aglio, lasciatelo imbiondire ed eliminatelo. Versate gli spinaci, ben lavati e scolati. Salate e lasciate cuocere coperti per circa 5 minuti fino a quando saranno appassiti. Una volta cotti lasciateli intiepidire.

PREPARARE LA BESCIAMELLA

Per prima cosa dovrete scaldare il latte. Ora versate il burro in un altro tegame e lasciatelo fondere completamente. A questo punto aggiungete la farina setacciata e mescolate rapidamente. Poi versate lentamente il latte, ormai caldo.

Mescolate di continuo e insaporite la vostra besciamella aggiungendo un pizzico di sale, del pepe e una grattata di noce moscata. Continuate a cuocere a fiamma moderata per 5-6 minuti, fino ad ottenere la densità voluta, quindi trasferite la besciamella in una ciotola di vetro e coprite con la pellicola a contatto. 

FARCIRE I CANNOLI

A questo punto gli spinaci saranno freddi, trasferiteli su un tagliere e tritateli grossolanamente con un coltello. 

Versateli in una ciotola capiente, unite la ricotta, mescolate con una forchetta e aggiungete anche le uova. Amalgamate bene gli ingredienti. A questo punto trasferite il composto in un sac a poche e riponetelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Riprendete il vostro panetto di pasta all’uovo che avrà riposato e raggiunto la giusta elasticità e dividetelo in due. Tirate ogni parte di impasto in modo da ottenere una sfoglia spessa circa 2 mm. 

Una volta ottenuti i vostri rettangoli di pasta scottateli uno per volta per circa 1 minuto in acqua bollente, leggermente salata. Scolateli e trasferiteli su un vassoio.

Ponete al centro della sfoglia di pasta circa 100 gr di ripieno con la sac a poche. Quindi arrotolate la sfoglia su se stessa per formare dei cilindri. Stendete ora 2 cucchiai abbondanti di besciamella in una pirofila.

Posizionate i vostri cannelloni all’interno della teglia e ricopriteli con la besciamella rimasta, spargendola bene. 

Spolverizzate con il formaggio grattugiato e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti. Poi azionate la modalità grill a 230° e cuocete ancora per circa 5 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata; 

Non vi resta che servire i vostri cannelloni agli spinaci ancora caldi!

CONSERVAZIONE

Potete conservare i cannelloni con ricotta e spinaci in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Potete congelare i cannelloni sia da crudi, poi farli scongelare in frigorifero e cuocerli in forno; oppure da cotti, poi farli scongelare in frigorifero e riscaldarli in forno.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *